«Cava fundo em novembro, assa castanhas e vai comendo.» A castanha é o fruto do castanheiro e, quando nasce, está protegida por um ouriço, um “casulo” coberto de picos, que só se abre na altura de ela cair, como confirma o ditado «As castanhas apanham-se quando caem». A castanha é um alimento consumido desde o Paleolítico e presume-se que seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso. Chegou a ser a base da nossa alimentação, antes de começarmos a consumir batata de forma mais usual, o que aconteceu depois de fins do século XVI. O consumo da castanha, em Portugal, começou na Idade Média e, nas regiões mais montanhosas e com menos cultura de cereais, nos maus anos agrícolas, ela, a bolota e outras leguminosas eram um substituto do pão, chegando os castanheiros a ser conhecidos como as “árvores do pão”. No século XIII, ela terá servido como pagamento das rendas das terras. Em Portugal, temos 16 variedades de castanhas: amarelal, aveleira, bárea, boa ventura, b...
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