As castanhas quentes e boas!

castanhas assadas no assador



 

 

 

«Cava fundo em novembro, assa castanhas e vai comendo.»

A castanha é o fruto do castanheiro e, quando nasce, está protegida por um ouriço, um “casulo” coberto de picos, que só se abre na altura de ela cair, como confirma o ditado «As castanhas apanham-se quando caem».

A castanha é um alimento consumido desde o Paleolítico e presume-se que seja oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso. Chegou a ser a base da nossa alimentação, antes de começarmos a consumir batata de forma mais usual, o que aconteceu depois de fins do século XVI.

O consumo da castanha, em Portugal, começou na Idade Média e, nas regiões mais montanhosas e com menos cultura de cereais, nos maus anos agrícolas, ela, a bolota e outras leguminosas eram um substituto do pão, chegando os castanheiros a ser conhecidos como as “árvores do pão”. No século XIII, ela terá servido como pagamento das rendas das terras.

Em Portugal, temos 16 variedades de castanhas: amarelal, aveleira, bárea, boa ventura, bravo, clarinha ou enxerta, côta, judia, lada, lamela, longal, martaínha, negral, preta e trigueira.

Trás-os-Montes tem duas regiões DOP: a Castanha da Terra Fria e a Castanha de Padrela. Nas Beiras há a Castanha dos Soutos da Lapa, e no Nordeste Alentejano tem a Castanha do Marvão. Na Serra da Padrela, concelho de Valpaços, fica a maior mancha de castanha judia da Europa e há também manchas isoladas na Madeira (Curral das Freiras e Serra da Água) e nos Açores.

Conservação

Para conservar as castanhas na época:

  • se comprou castanhas e não as quer cozinhar nos próximos dias, use este truque para evitar que fiquem ressequidas: guarde-as no frigorífico dentro de um saco de plástico

    Para as conservar durante o ano:

    • pode congelar ou
    • pilar (diz-se que a Castanha Marvão-Portalegre DOP será a melhor para este propósito).

    As castanhas piladas são mais trabalhosas, mas valem a pena: secam-se ao sol, ou faz-se uma grade com canas ou tábuas estreitas, separadas um pouco umas das outras, e colocam-se por cima as castanhas para secarem ao calor lareira. 

    Depois de secas, são colocadas em cestos próprios para serem descascadas pelos homens utilizando um método peculiar: com botas bem ferradas, vão andar por cima delas, sobre os bicos dos pés, de um lado para o outro, para lhes quebrar a casca - de vez em quando, é necessário levantar os cestos para cair o que vai saindo. 

    Depois de limpas, as castanhas são colocadas em cestos para se conservar.

    Antes de usar, colocam-se as castanhas piladas de molho, como se faz para o feijão ou o grão.

    Truque para descascar castanhas

    1. cortar cada uma na transversal da parte redonda usando o bico de uma faca;
    2. colocá-las numa bacia cheia de água e sal durante 10 minutos;
    3. cozer ou assar (neste caso, devem ser bem escorridas):
    • depois de cozidas: escorrer, tapar com um pano durante 10 minutos e descascar logo;
    • depois de assadas: abafar a vasilha com um pano durante 5 ou 10 minuto.

    Receitas tradicionais portuguesas com castanhas

    Fizemos um levantamento das receitas tradicionais portuguesas que têm a castanha como ingrediente, e chegámos a uma lista bem completa que colocámos num mapa. Clique aqui para aceder.

    Se conhecer mais alguma, envie-nos a informação para o email info@panelade3pes.pt para a acrescentarmos :)

    Receita de castanhas cozidas que a minha Avó Lila fez durante muitos anos:

    ingredientes
    - 500g de castanhas
    - 1 colher de chá de erva-doce
    - água e sal q.b.

    preparação
    Lavar bem as castanhas.
    Cortar cada uma na transversal, de um lado ao outro, na parte redonda, usando o bico de uma faca.
    Pôr as castanhas numa tigela cheia de água com sal durante 10 minutos.
    Escorrer as castanhas.
    Encher um tacho com água e juntar-lhe o sal e a erva-doce.
    Quando a água começar a ferver, juntar as castanhas e deixá-las cozer entre 30 e 40 minutos.
    Escorrer e tapar o recipiente onde colocou as castanhas com um pano, durante 10 minutos para ajudar a descascá-las (opcional).
    Passado esse tempo, descascar as castanhas e comê-las, acompanhadas de um vinho novo ou jeropiga.

    Siga a Panela de 3 Pés no Facebook e no Instagram para não perder pitada!

     

    Comentários

    Mensagens populares deste blogue

    O Trilho do Contrabando em Vilarelho da Raia - a minha experiência como contrabandista

    Alho, bacalhau e vinho verde

    Canja à Vila-Franquense