Receita que se tornou (via amizade) tradicional na minha família: Arroz malandro de polvo
Um dia, em conversa em conversa com a minha amiga Dina, ela disse-me que gostava muito de polvo e que fazia um arroz muito bom.
Não consigo precisar quando, mas foi há mais de 30 anos que ela me convidou para comer esse arroz de polvo em casa dela – e estava tão bom!
Pedi-lhe a receita e, a partir de então, ela passou a fazer parte do receituário da minha família e é confecionado sempre que nos apetece comer polvo.
Espero que gostem!
Arroz malandro de polvo:
ingredientes para o molho de tomate:
- 2 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 20 ml de vinho tinto
- azeite, sal, pimenta e açúcar q.b.
ingredientes para o polvo:
- 1 polvo congelado (costumo usar de 3kg, mas só se usam 4 pernas)
- 1/2 cebola
- sal q.b.
ingredientes para o arroz:
- 300 ml (1 chávena) de arroz carolino
- 750 ml (2 chávenas e meia) de água de cozer o polvo
- 2 pés de salsa, piripiri e sal q.b.
Preparação do polvo:
- Lavar e limpar o polvo.
- Cozer durante 1 hora (o que compro costuma demorar este tempo) e retirá-lo da água.
- Cortar as 4 pernas do polvo em rodelas com a largura que se desejar.
- Coar a água da cozedura e reservar.
Preparação do molho de tomate:
- Limpar os tomates de pele e de sementes.
- Partir a cebola em pedaços.
- Descascar o dente de alho.
- Cozer a cebola no azeite.
- Juntar-lhe o alho cortado ao meio e os tomates partidos aos pedacinhos.
- Temperar com sal, pimenta, louro e vinho e deixar cozer bem.
- Se achar que o molho está ácido, juntar 1 colher de sopa de açúcar.
- Verificar os temperos e reservar.
Confeção do arroz:
- Num tacho fundo, colocar o molho de tomate e a água de cozer o polvo.
- Deixar ferver e provar – se necessário, adicionar sal.
- Entretanto, lavar o arroz até sair a goma toda.
- Juntar a salsa, o piripiri a gosto e o arroz e deixar cozer de acordo com as instruções da embalagem, tapando o tacho.
- Cerca de 5 minutos antes do final da cozedura, adicionar o polvo e mexer.
- Verificar se continua a ferver e tapar o tacho.
- Servir logo.
(Photo by RODNAE Productions from Pexels)
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