Receita que se tornou (via amizade) tradicional na minha família: Arroz malandro de polvo












Um dia, em conversa em conversa com a minha amiga Dina, ela disse-me que gostava muito de polvo e que fazia um arroz muito bom.

Não consigo precisar quando, mas foi há mais de 30 anos que ela me convidou para comer esse arroz de polvo em casa dela – e estava tão bom! 

Pedi-lhe a receita e, a partir de então, ela passou a fazer parte do receituário da minha família e é confecionado sempre que nos apetece comer polvo. 

Espero que gostem! 

Arroz malandro de polvo:

ingredientes para o molho de tomate:

  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 20 ml de vinho tinto
  • azeite, sal, pimenta e açúcar q.b.

ingredientes para o polvo:

  • 1 polvo congelado (costumo usar de 3kg, mas só se usam 4 pernas)
  • 1/2 cebola
  • sal q.b.

ingredientes para o arroz:

  • 300 ml (1 chávena) de arroz carolino 
  • 750 ml (2 chávenas e meia) de água de cozer o polvo
  • 2 pés de salsa, piripiri e sal q.b.

Preparação do polvo:

  1. Lavar e limpar o polvo.
  2. Cozer durante 1 hora (o que compro costuma demorar este tempo) e retirá-lo da água.
  3. Cortar as 4 pernas do polvo em rodelas com a largura que se desejar.
  4. Coar a água da cozedura e reservar.

Preparação do molho de tomate:

  1. Limpar os tomates de pele e de sementes.
  2. Partir a cebola em pedaços.
  3. Descascar o dente de alho.
  4. Cozer a cebola no azeite. 
  5. Juntar-lhe o alho cortado ao meio e os tomates partidos aos pedacinhos.
  6. Temperar com sal, pimenta, louro e vinho e deixar cozer bem.
  7. Se achar que o molho está ácido, juntar 1 colher de sopa de açúcar.
  8. Verificar os temperos e reservar.

Confeção do arroz:

  1. Num tacho fundo, colocar o molho de tomate e a água de cozer o polvo.
  2. Deixar ferver e provar – se necessário, adicionar sal.
  3. Entretanto, lavar o arroz até sair a goma toda.
  4. Juntar a salsa, o piripiri a gosto e o arroz e deixar cozer de acordo com as instruções da embalagem, tapando o tacho.
  5. Cerca de 5 minutos antes do final da cozedura, adicionar o polvo e mexer.
  6. Verificar se continua a ferver e tapar o tacho.
  7. Servir logo.
(Photo by RODNAE Productions from Pexels)

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