Alho, bacalhau e vinho verde
Conhece a expressão “este é fino como um alho”? Pois bem, o correto será dizer “este é fino como o Alho”, o Afonso Martins Alho e é sobre ele que vamos falar hoje.
No século XIV, quando o país estava a recuperar da pandemia da Peste Negra, que tinha matado um terço da população mundial, Portugal precisava de aumentar as transações comerciais. O Rei D. Afonso IV procurou uma solução no Porto que, nessa altura, se destacava por ser uma cidade mercantil e um grande exportador, principalmente para Inglaterra, de azeite, cera, couro, fruta, madeira, mel e vinho.
Afonso Martins Alho é escolhido para ir a Inglaterra, em 1352, negociar um acordo comercial com o rei Eduardo III, mas só consegue um salvo-conduto que iria garantir a aberturas dos portos britânicos a todos os mercadores e navios portugueses.
O mercador português volta a Inglaterra em 1353, com os títulos de procurador das comunidades de mercadores das cidades portuárias do Porto e de Lisboa e de procurador plenipotenciário do Rei e, desta vez, regressa com o primeiro tratado comercial entre Portugal e Inglaterra que vigorou por 50 anos. E um dos pontos desse tratado estava o negócio da importação de bacalhau em troca do envio de vinho verde.
A astúcia de Afonso Martins Alho para conseguir este acordo deu origem à expressão “fino como o alho” – que nada tem a ver com o alho com que se tempera o bacalhau referido no tratado ;)