Bulhão Pato e as amêijoas


Já foi a uma cervejaria ou a um restaurante e viu como entrada um prato chamado “Amêijoas à Bulhão Pato”? É sobre ele que vamos falar a seguir.

Antes de mais, e para que não fiquem dúvidas, não foi Bulhão Pato que inventou essa receita simples e deliciosa: poderá ter sido um cozinheiro do restaurante Estrela de Ouro, da rua da Prata em Lisboa, ou  João da Matta, um famoso cozinheiro e autor do livro “Arte de Cozinha”, um dos melhores livros de culinária portuguesa.

A receita terá sido publicada pela primeira vez em 1933, no livro Cozinha Ideal de Manuel Ferreira:

Ingredientes:

  • 2kg de amêijoas 
  • 1dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • sal, pimenta q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • sumo de ½ limão

Preparação:

  • Fritar os alhos no azeite.
  • Juntar as amêijoas e temperar com sal e pimenta.
  • Logo que estejam abertas, servir com salsa picada , sumo de limão e uma rodela e um quarto de limão por cima.

Pode não ter inventado a receita das amêijoas, mas Bulhão Pato inventou outras igualmente deliciosas como “Açorda à Andaluzia”, “Perdizes à Castelhana”, “Arroz Opulento” e “Lebre à Bulhão Pato”.



Bulhão Pato (Raimundo António de Bulhão Pato) nasceu em 1829 e morreu em 1912. Em 1837, veio com a família de Bilbau para Portugal e desde cedo conviveu com escritores e políticos como Andrade Corvo, Alexandre Herculano, Almeida Garrett, Latino Coelho,  Mendes Leal entre outros.

Foi sócio da Academia Real de Ciências de Lisboa, colaborou em vários periódicos, traduziu Shakespeare e publicou vários livros de poesia, um sobre as personalidades com quem conviveu e as suas memórias.

Ele era um “gastrónomo de paladar apurado e opinião respeitada”, como escreveu José Quitério, o que levou Albino Forjaz de Sampaio a propor o nome de Bulhão Pato para patrono da poltrona número 10 da Academia de Gastrónomos que idealizou.

Bibliografia:

  • Cândido, Guida. A vida secreta da cozinha portuguesa - como nasceram os pratos tradicionais portugueses. Alfragide: D. Quixote, 2020. [foto do prato retirada daqui].
  • Gomes, Virgílio NogueiroDicionário prático da cozinha portuguesa. Barcarena: Marcador, 2015.
  • Gomes, Virgílio Nogueiro. Tratado do petisco e das grandes maravilhas da cozinha nacional. Barcarena: Marcador, 2013.
  • Quitério, José. Bem comer & curiosidades. Lisboa: Sistema Solar, 2015.
  • Quitério, José. Livro de bem comer: crónicas de gastronomia portuguesa. Lisboa: Assírio e Alvim, 1987.
  • Sampaio, Albino Forjaz de. Volúpia: a nona arte: a gastronomia, 2ª ed. Lisboa: Notícias, 2000.


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