O Natal no Porto e algumas receitas
Hoje vou até aos primeiros anos do século XX, para mostrar como era a véspera de Natal no Porto e dar-vos duas receitas das minhas Avós. Ora leiam até ao fim!
O Mercado dos Anjos (que ficava perto da Torre dos Clérigos) e o Mercado do Bolhão estavam muito movimentados e cheios de aves, flores, frutas e legumes, principalmente as couves que iriam para a panela mais tarde.
Em baixo, tem as fotos dos Mercados dos Anjos e do Bolhão, respetivamente.
As mercearias e as doçarias tinham uma grande quantidade de bolos, especialmente os enormes pães-de-ló.
Era costume os estabelecimentos oferecerem aos seus fregueses de todo o ano um queijo de dois quilos e uma garrafa de vinho fino!
As padarias fabricavam pães com cerca de um metro de comprimento para as rabanadas que, na altura, eram feitas com ovos e adoçadas com mel.
Nesse dia 24, véspera de Natal, as famílias geralmente não almoçavam, apenas lanchavam. A ceia começava entre as sete e as oito da noite só com os membros da família.
O bacalhau cozido era acompanhado pelas pencas tronchudas, batatas cozidas, ovos, cebolas e alhos. E depois vinham as aguardadas sobremesas: sonhos, fios de ovos, bonecos de massa doce, bolos de bolina, filhós, formigos de pão e mel e rabanadas, porque “são a essência da ceia de Natal”, como dizia Júlio Dinis.
Em 1918, as rabanadas eram tiras de pão embebidas em leite por um dia, fritas em azeite e que, depois de estarem douradas, colocavam-se em mel aquecido e polvilhavam-se com um pouquinho de canela.
No dia de Natal, 25 de dezembro, comia-se frango ou galo, e os doces eram os da véspera.
O que é que come na sua ceia de Natal? E no dia 25? Responda nos comentários ou nas redes sociais: Facebook e Instagram.
Esta é a receita simples e deliciosa das rabanadas na minha Avó Lila. Os mais gulosos podem duplicar ou triplicar a receita 😋
- 1 pão cacete com 1 dia
- 1 litro de leite
- 3 paus de canela
- 1 limão (usar a casca)
- 6 ovos
- 1 litro de óleo
- açúcar e canela a gosto
Preparação:
- Cortar o cacete em fatias entre 4 e 6cm de espessura.
- Aquecer (não deixar ferver) o leite com os paus de canela e a casca do limão.
- Aquecer bem o óleo.
- Misturar o açúcar e a canela num prato de sopa.
- Bater os ovos.
- Mergulhar as fatias no leite e espremê-las levemente.
- Passar pelos ovos e fritar em óleo.
- Quando as rabanadas estiverem douradas, retirar do óleo e colocá-las numa travessa com papel absorvente.
- Ainda quentes, rolar cada fatia na mistura de açúcar e canela e deixar arrefecer na travessa ou no prato de servir.
E aqui está a receita dos formigos. Ao ler a lista de ingredientes parece complicada, mas é muito fácil de fazer. E o segredo do sabor final está na qualidade do vinho do Porto, do chamado vinho fino.
Ingredientes:
- 100g de miolo de pão branco
- 100ml de leite magro ou meio-gordo
- 250g de açúcar branco
- 2 paus de canela
- 100g de amêndoa pelada
- 30g de passas sem grainha
- 30g de pinhões
- 4 gemas de ovo
- 1 cálice de vinho do Porto
- canela a gosto
Preparação:
- Cobrir o pão com leite frio e deixar inchar.
- Num tacho, colocar o açúcar com água suficiente para o tapar.
- Deixar ferver durante cerca de 2 minutos até atingir o ponto de cabelo: a calda de açúcar atinge os 105ºC ou quando se enche a colher de calda e, ao verter, escorrem fios finos.
- Juntar o pão espremido, os paus de canela, a amêndoa, as passas e os pinhões.
- Mexer com a colher de pau, sempre em lume brando, até os elementos ligarem.
- Retirar do lume.
- Quando estiver mais frio, juntar as gemas dissolvidas no vinho do Porto e leva-se o recipiente ao lume até levantar fervura.
- Deitar os formigos numa travessa e polvilhar com canela.
Bibliografia:
Chaves, Luís. O Natal português. Lisboa: A.M. Teixeira &c. (filhos), 1942.
Dinis, Júlio. A Morgadinha dos Canaviais. Porto: Porto Editora, 2017.
Portela, Severo. “Rabanadas da consoada” in Terra Portuguesa, nºs 29/30: dez. 1918 e jan. 1919.
Viterbo, Sousa. “O dia de Natal” in O Tripeiro, 01/02/1919.
Livros de receitas de família.
Fotos retiradas de https://monumentosdesaparecidos.blogspot.com/
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