Canja à Vila-Franquense
Canja à Vila-Franquense é uma marca gastronómica do Município de Vila Franca de Xira e é uma canja de frango substancial com carne de porco (chispe e chouriço) e alcatra, que são dos animais criados no campo e com outros ingredientes de fácil acesso.
Esta é a receita disponibilizada pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira que parece deliciosa. Quem é que se atreve a experimentar?
Ingredientes:
- ½ frango do campo com miúdos
- ½ chispe de porco
- 250g de carne de vaca (alcatra)
- 2 cebolas
- 3 cenouras
- 4 dentes de alho
- 70g de chouriço de carne
- 1 folha de louro
- 150ml de vinho branco Encostas de Xira
- 4 litro água
- 200g de massa tipo pevide
- 1 limão
- folhas de hortelã, sal, pimenta, molho inglês, tabasco e azeite a gosto
Preparação:
- Cortar em pedaços o frango do campo (manter os miúdos inteiros), o chispe de porco e a carne de vaca.
- Temperar as carnes com um pouco de sal e colocar no frigorífico durante 1 dia.
- Num tacho, cobrir o fundo com azeite e deixar aquecer.
- Adicionar as cebolas cortadas grosseiramente, as cenouras cortadas às rodelas, a folha de louro, os dentes de alho descascados e o chouriço retalhado.
- Deixar refogar durante cerca de 10 minutos e juntar o frango e os respetivos miúdos, o chispe e a carne de vaca.
- Temperar com um pouco de sal, pimenta, tabasco e molho inglês.
- Envolver bem todos os ingredientes.
- Refrescar com o vinho branco Encostas de Xira e continuar a mexer até que o álcool evapore.
- Adicionar a água, algumas folhas de hortelã e deixar cozer durante cerca de 1 hora – mas tenha atenção, porque as carnes têm tempos de cozedura diferentes e terá de as retirar à medida que vão ficando cozidas.
- Depois de retirar todas as carnes do caldo, tirar também a folha de louro e os miúdos.
- Desfiar o frango e a carne de vaca, picar os miúdos e o chispe e reservar.
- Triturar o caldo com a cebola, a cenoura, o chouriço, o alho e a hortelã.
- Juntar o sumo de 1 limão, retificar os temperos, juntar a massa e deixá-la cozer de acordo com as instruções da embalagem.
- Adicionar todas carnes reservadas e envolver bem.
- Por fim, servir bem quente, colocando no centro um pouco de hortelã e regar com mais umas gotas de limão a gosto.
Se experimentar a receita, diga-nos a sua opinião nos comentários!
Fontes:
- “Canja à Vilafranquense já é marca registada de Vila Franca de Xira”. Disponível em https://www.jornalvalorlocal.com/canja-agrave-vilafranquense-jaacute-eacute-marca-registada-de-vila-franca-de-xira.html [acedido em 2/7/2022].
- “Canja à Vila-Franquense”. Disponível em https://www.cm-vfxira.pt/municipio/comunicacao/noticias/arquivo/2020/noticia/canja-a-vila-franquense [acedido em 2/7/2022].
- “Canja à Vila-Franquense”. Disponível em https://www.youtube.com/watch?v=RCT_54q2uIw. [acedido em 2/7/2022].
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