Canja à Vila-Franquense


Canja à Vila-Franquense é uma marca gastronómica do Município de Vila Franca de Xira e é uma canja de frango substancial com carne de porco (chispe e chouriço) e alcatra, que são dos animais criados no campo e com outros ingredientes de fácil acesso.

Esta é a receita disponibilizada pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira que parece deliciosa. Quem é que se atreve a experimentar?

Ingredientes:

  • ½ frango do campo com miúdos
  • ½ chispe de porco 
  • 250g de carne de vaca (alcatra)
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 4 dentes de alho
  • 70g de chouriço de carne
  • 1 folha de louro
  • 150ml de vinho branco Encostas de Xira
  • 4 litro água
  • 200g de massa tipo pevide
  • 1 limão
  • folhas de hortelã, sal, pimenta, molho inglês, tabasco e azeite a gosto

Preparação:

  • Cortar em pedaços o frango do campo (manter os miúdos inteiros), o chispe de porco e a carne de vaca.
  • Temperar as carnes com um pouco de sal e colocar no frigorífico durante 1 dia.
  • Num tacho, cobrir o fundo com azeite e deixar aquecer. 
  • Adicionar as cebolas cortadas grosseiramente, as cenouras cortadas às rodelas, a folha de louro, os dentes de alho descascados e o chouriço retalhado. 
  • Deixar refogar durante cerca de 10 minutos e juntar o frango e os respetivos miúdos, o chispe e a carne de vaca. 
  • Temperar com um pouco de sal, pimenta, tabasco e molho inglês.
  • Envolver bem todos os ingredientes. 
  • Refrescar com o vinho branco Encostas de Xira e continuar a mexer até que o álcool evapore. 
  • Adicionar a água, algumas folhas de hortelã e deixar cozer durante cerca de 1 hora – mas tenha atenção, porque as carnes têm tempos de cozedura diferentes e terá de as retirar à medida que vão ficando cozidas.
  • Depois de retirar todas as carnes do caldo, tirar também a folha de louro e os miúdos.
  • Desfiar o frango e a carne de vaca, picar os miúdos e o chispe e reservar.
  • Triturar o caldo com a cebola, a cenoura, o chouriço, o alho e a hortelã. 
  • Juntar o sumo de 1 limão, retificar os temperos, juntar a massa e deixá-la cozer de acordo com as instruções da embalagem.
  • Adicionar todas carnes reservadas e envolver bem.
  • Por fim, servir bem quente, colocando no centro um pouco de hortelã e regar com mais umas gotas de limão a gosto.

Se experimentar a receita, diga-nos a sua opinião nos comentários!

Fontes:

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