O meu amigo jesuíta
O jesuíta é um bolo de fabrico próprio de muitas confeitarias e que tem uma base triangular longa com a ponta quadrada e cobertura de glacé real.
Ele apareceu em Santo Tirso, na confeitaria Moura, quando contrataram um pasteleiro espanhol – no artigo sobre a criação da Confraria do Jesuíta (em 2007) diz que o bolo faria 115 anos em 28 de junho e, se assim for, este ano, irá completar 130 anos!
Num artigo sobre a criação da Confraria do Jesuíta, o Padre Francisco Carvalho Correia, investigador e historiador tirsense, informa que o pasteleiro deverá ter trabalhado numa casa centenária em Bilbau, Espanha, que fabricava bolos idênticos aos que levou para Santo Tirso.
Podem encontrar-se jesuítas simples ou recheados com maçã, doce de ovos, chila, canela, …
O jesuíta é um bolo da pastelaria francesa (jésuite) que, tal como o nosso, tem uma forma triangular de massa folhada, mas é recheado de frangipane (um creme feito à base de amêndoa e creme de pasteleiro) e coberto com glacé.
- AAVV (2007). “Nasceu em Santo Tirso a Confraria do Jesuíta” in O Notícias da Trofa, 31/05/2007, https://www.onoticiasdatrofa.pt/nasceu-em-santo-tirso-a-confraria-do-jesuita/ [Acesso em 24/01/2022].
- Castro, Cristina (2016). A doçaria portuguesa – Norte. Ficta Editora: s.l., pp. 114-116.
- Confeitaria Moura, https://confeitariamoura.pt/ [Acesso em 24/01/2022].
- Dias, Sónia Santos (2020). “Confeitaria Moura: a casa dos jesuítas é liderada há mais de 100 anos por mulheres” in SAPO, 21/07/2020, https://www.sapo.pt/noticias/vida/artigos/confeitaria-moura-a-casa-dos-jesuitas-e-liderada-ha-mais-de-100-anos-por-mulheres [Acesso em 24/01/2022].
- Gomes, Virgílio Nogueiro (2015). Dicionário prático da cozinha portuguesa. Barcarena: Marcador.
- Roby Amorim, José de (2005). ABC dos sabores portugueses e mais alguns. Amadora: Lagonda.
[foto retirada daqui].
P.S. O meu preferido é o da Confeitaria Pastelaria Algarve, em Santo Tirso ;)