Ninguém nasce ensinado #3

Quer fazer um bolo maior do que o que vem na receita para uma festa? 

Ou fazer um menor só para o seu lanche?

Se a receita do seu bolo preferido que, normalmente, dá 8 fatias, não for suficiente para os 14 convidados da festa do seu aniversário, não há problema: basta usar a regra de três simples para todos os ingredientes, ou seja:

1º determinar a percentagem de aumento da receita:

  • 8 fatias = 100%, 14 fatias = x%
  • 100 multiplica por 14 =1400
  • 1400 divide por 8 = 175%

2º depois de saber que temos de aumentar os ingredientes todos em 175%, usamos novamente a regra de três simples para determinar os novos pesos dos ingredientes. Por exemplo, a manteiga:

  • 125g de manteiga da receita original = 100%
  • x gramas da nova receita corresponderão a 175%
  • 125 a multiplicar por 175 = 21875
  • 21875 a dividir por 100 = 218,75 (±219g)

No caso de pretender fazer uma receita para um bolo menor do que o original, comece pelo número de ovos, para poder fazer a conversão correta: assim, se quiser fazer metade da receita e a original pedir 5 ovos, faça as contas para 3 ovos, por exemplo:

1º determinar a percentagem de diminuição da receita:

  • 5 ovos = 100%, 3 ovos = x%
  • 3 multiplica por 100 = 300
  • 300 divide por 5 = 60%

2º depois de saber que temos de diminuir os ingredientes todos para 60%, usamos novamente a regra de três simples para determinar os novos pesos dos ingredientes. Por exemplo, a manteiga:

  • 125g de manteiga da receita original = 100%
  • x gramas da nova receita corresponderão a 60%
  • 125 a multiplicar por 60 = 7500
  • 7500 a dividir por 100 = 75

Agora já sabe!

Envie-nos os seus truques e dicas (aqueles que costuma fazer) para partilharmos, porque ninguém nasce ensinado!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Curso “Todas as receitas têm uma memória: dos sabores e das emoções”

O Natal no Porto e algumas receitas

Torricado de bacalhau da Azambuja