A história do bolo Julinha


Quem nos segue sabe que gostamos de tradição e valorizamos as memórias. Hoje trazemos-lhe uma história e uma memória da minha infância: O BOLO JULINHA!

Vamos então à história: 

Nunca soube quem foi a Julinha, mas este bolo, receita da minha Avó Nana, era presença obrigatória em todas as festas de família. Depois da refeição, tínhamos a certeza de que ele ia ser uma das sobremesas. E, depois da refeição, eu, a minha mãe e as minhas duas avós ficávamos à volta da mesa a falar e a comer mais um bocadinho do bolo e a beber uma chávena de cevada ou de chá.

Por tudo isto, associo o bolo Julinha à família reunida e transporta-me, especialmente, às minhas festas de aniversário celebradas em casa com as minhas amigas, como era normal na altura.

É um bolo fofo e saboroso, recheado e coberto com as variantes de creme de manteiga, creme moka ou um dos dois com amêndoas (cortadas em palitos e torradas) espetadas a toda a volta. Como bolo de aniversário, usava outra opção: recheava-o e cobria-o com chantilly e morangos e metia-o no frigorífico até à hora de servir – dá-me água na boca só de me lembrar como fica tão bom! Mas não me posso queixar, porque ainda no mês passado fiz um bolo destes para mim :)

Por ser muito bom e fazer parte da tradição da minha família, gostava de partilhar a receita consigo:

Ingredientes para a massa:

  • 6 ovos médios 
  • 200g de açúcar
  • 180g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento

Preparação:

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
  • Untar com manteiga uma forma sem buraco (21cm de diâmetro). 
  • Separar as gemas das claras. 
  • Bater o açúcar com as gemas até criar bolhas. 
  • Misturar o fermento na farinha e misturar, gradualmente, com a mistura das gemas. 
  • Bater as claras em castelo e envolve-las com cuidado.
  • Verter a massa para a forma e levar ao forno até tostar (30 minutos) - antes de retirar, picar com um palito: se não sair húmido, já está pronto. 
  • Deixar arrefecer completamente antes de barrar com o creme.

Ingredientes para o creme:

  • 100g de manteiga fria cortada em pedacinhos 
  • 100g de açúcar em pó 
  • 2 ovos médios 
  • 100g de amêndoas em palitos torrados para decorar

Preparação:

  • Bater a manteiga com o açúcar, juntar-lhe as gemas e continuar a bater. [Para a opção de creme moka, juntar nesta fase 1 colher de chá de café solúvel desfeito em pó - basta esmilhalhar com a parte de trás de uma colher].
  • Bater as claras em castelo envolvê-las e barrar o bolo. 
  • Espetar os palitos de amêndoa por cima e à volta do bolo.

Experimentem e digam-me o que acharam!


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