A história do bolo Julinha
Quem nos segue sabe que gostamos de tradição e valorizamos as memórias. Hoje trazemos-lhe uma história e uma memória da minha infância: O BOLO JULINHA!
Vamos então à história:
Nunca soube quem foi a Julinha, mas este bolo, receita da minha Avó Nana, era presença obrigatória em todas as festas de família. Depois da refeição, tínhamos a certeza de que ele ia ser uma das sobremesas. E, depois da refeição, eu, a minha mãe e as minhas duas avós ficávamos à volta da mesa a falar e a comer mais um bocadinho do bolo e a beber uma chávena de cevada ou de chá.
Por tudo isto, associo o bolo Julinha à família reunida e transporta-me, especialmente, às minhas festas de aniversário celebradas em casa com as minhas amigas, como era normal na altura.
É um bolo fofo e saboroso, recheado e coberto com as variantes de creme de manteiga, creme moka ou um dos dois com amêndoas (cortadas em palitos e torradas) espetadas a toda a volta. Como bolo de aniversário, usava outra opção: recheava-o e cobria-o com chantilly e morangos e metia-o no frigorífico até à hora de servir – dá-me água na boca só de me lembrar como fica tão bom! Mas não me posso queixar, porque ainda no mês passado fiz um bolo destes para mim :)
Por ser muito bom e fazer parte da tradição da minha família, gostava de partilhar a receita consigo:
Ingredientes para a massa:
- 6 ovos médios
- 200g de açúcar
- 180g de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Untar com manteiga uma forma sem buraco (21cm de diâmetro).
- Separar as gemas das claras.
- Bater o açúcar com as gemas até criar bolhas.
- Misturar o fermento na farinha e misturar, gradualmente, com a mistura das gemas.
- Bater as claras em castelo e envolve-las com cuidado.
- Verter a massa para a forma e levar ao forno até tostar (30 minutos) - antes de retirar, picar com um palito: se não sair húmido, já está pronto.
- Deixar arrefecer completamente antes de barrar com o creme.
Ingredientes para o creme:
- 100g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 100g de açúcar em pó
- 2 ovos médios
- 100g de amêndoas em palitos torrados para decorar
Preparação:
- Bater a manteiga com o açúcar, juntar-lhe as gemas e continuar a bater. [Para a opção de creme moka, juntar nesta fase 1 colher de chá de café solúvel desfeito em pó - basta esmilhalhar com a parte de trás de uma colher].
- Bater as claras em castelo envolvê-las e barrar o bolo.
- Espetar os palitos de amêndoa por cima e à volta do bolo.
Experimentem e digam-me o que acharam!
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